ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 돼지등갈비 김치찌개
    캐나다 (Canada)/캐나다에선 뭐해먹지? 도시락포함 (what to eat) 2019. 12. 17. 06:00
    728x90

    마트에서 등갈비를 세일하길래 사왔다가 이것저것 해 먹고 있는 중인데요.

    날도 추워지고 연말이고 해서 많이 바쁜 친구를 위해 돼지등갈비 김치찌개를 해주었네요.

    등갈비를 손질해 두었던 것을 가지고 가고 김치를 가져가서 만들어주었는데요.

    찬물에 4-5시간 핏물을 뺀 등갈비를 끓는 물에 넣고 불순문과 기름기를 한번 걷어내고

    찬물에 씻어두었던 등갈비라 김치만 있으면 되는 간단한 요리였습니다.

     

    준비물:일차 손질해둔 등갈비, 묵은지, 양파

     

    준비물도 완전 간단하죠?

    그렇게 간단하게 준비해서 맛있게 한그릇 뚝딱하게 되는 돼지 등갈비 김치찌개

    한번 같이 해 보실까요? 

    밥 말아서 한그릇 뚝딱하기에 정말 좋은 돼지등갈비 김치찌개입니다.

    우선 냄비에 묵은지는 꼭지만 제거하고 손으로 찟어주었어요.  칼로 썰면 더 간단한데 왠지 이렇게 손으로 찟은

    김치가 더 맛있는 거 같아서요.  그리고 양파를 썰어 넣어줍니다.

    이렇게 김치와 양파만 넣고 한동안 볶아주세요.  타지는 않을 정도로요.

    어느 정도 볶아졌다 싶을때 손질해둔 돼지 등갈비를 넣어줍니다. 그리고 모든 재료가 잠길정도의 물을 부어주세요.

    그리고 끓여주시면 되는데요.  끓고나서 불을 줄이고 은근히 푹~ 익혀주는게 중요한데요.

    전 친구네집에 있는 이 아가에 넣어주었습니다.  냄비채로 넣어서 2-3시간뒤면 정말 맛있는 찌개와 국의 중간정도가

    나오는데요.  처음에 친구네의 이 아가로 요리하는 것은 쉽지 않았는데요.  불 조절이 따로 없는 요리기구 라서 그런데요.

    익숙해 지고 나니 이것만큼 맛있고 건강한 기구도 없는 듯요.

    특히 고구마나 단호박을 호일에 싸서 그냥 넣어두고 1-2시간 후면 너무도 맛있게 익어있는데요.

    볼때마다 탐나는 기구입니다.  개인적으로 제가 가지는 일은 없을 것 같은요. ㅎㅎ

    이건 일반 개인 주택이 아니면 설치가 불가능하거든요.

    내가 가질 수 없는 것은 그것을 가지고 있는 친구네에 가서 가끔 요리하며 즐겨주는 것으로 충분합니다.

    저 잘익어서 스스로 떨어지려고 하는 고기가 보이시나요?

    정말 따듯하게 한그릇 잘 먹었습니다.

    친구와 다른 친구 가족도 너무 맛있게 먹어주어서 참 고마웠었네요.

    추운 겨울 맛있는 음식을 사랑하는 주위 친구들과 나눠보세요.  맛이 배가 됩니다.

    따뜻하고 행복한 연말 연시 되시길요~

Designed by Tistory.